История Кнайпп

17 мая 1821 года в семье небогатого баварского ткача по фамилии Кнайпп родился четвертый ребенок. Мальчика назвали Себастьян. Судьба предназначила ему судьбу ремесленника, но больше всего на свете он хотел учиться. Много лет это оставалось несбыточной мечтой. Но в 1842 году дальний родственник Кнайппов доктор Меркле, оценив упорство и талант юноши, помог Себастьяну получить академическое образование. Гимназический курс Себастьян Кнайпп освоил всего за 4 года, будучи уже взрослым человеком.

Казалось, мечта сбылась, но судьба приготовила юному Кнайппу новое испытание: в 1846 году он заболел туберкулезом – неизлечимым на тот момент недугом, уносившим ежегодно миллионы жизней. В 1849 году состояние здоровья Себастьяна стало критическим. Единственное, что дарило ему мужество и надежду — старая книга доктора Иоганна Зигмунда Хана о целебной силе воды, изданная больше века назад. Кнайпп решил испробовать на себе описанные там, подчас очень суроные методики. Терять ему было нечего. И свершилось чудо: болезнь отступила.

Успех в самоисцелении побудил его заняться объединением и расширением методик водолечения. Именно тогда родилась теория гидротерапии Себастьяна Кнайппа. Ее суть состоит в чередовании разогревающих тело физических нагрузок и кратковременного термического шока от воздействия холодных ванн и обливаний. Эту теорию Кнайпп дорабатывал и экспериментально проверял всю свою последующую жизнь.

После трех лет обучения в духовной семинарии при университете Мюнхена, где, помимо занятий богословием, Себастьян Кнайпп продолжал работать над своей теорией гидротерапии, он был рукоположен в сан священника в кафедральном соборе Аугсбурга 5 августа 1852 года. Кнайппу шел тридцать второй год. Примерно в то же время он начал регулярно принимать пациентов. Сначала это были бедняки, у которых не было денег на «настоящего» доктора и больные, от которых отказались другие врачи. Успехи Кнайппа в излечении от самых разных недугов оказались поразительными.

Молва быстро разнесла весть о чудо-докторе, который лечит хорошо и бесплатно. Но этот факт вызвал недовольство гильдии врачей и аптекарей. Благодаря их козням, дело дошло до судебного разбирательства и, хотя тот суд Кнайпп и выиграл, но в конечном итоге был вынужден покинуть Аугсбург и перебраться в отдаленный монастырь, где благодаря своим глубоким познаниям в биологии, он стал консультантом по сельскому хозяйству. Теперь ничто не мешало ему полностью погрузиться в разработку теории исцеления с помощью воды.

25 долгих лет раздумий и экспериментов… Сотни и сотни пациентов… Себастьян Кнайпп проделал огромную практическую работу и в результате создал базовую профилактическую и лечебную концепцию, которая стала основой для развития такого сверхпопулярного сегодня направления как СПА. Лечение Кнайппа включало в себя холодные обливания, хождение в воде (степпинг), горячие и холодные полуванны и полные ванны, контрастные ванны, а также горячие и холодные влажные обертывания и компрессы. Его методики до сих пор используются и совершенствуются.

Кнайпп много ездил с лекциями как по стране, так и за ее пределами. Он написал несколько книг, ставшими бестселлерами. Всего на его выступлениях побывало около миллиона человек. Он был вхож в королевские дома Европы после того, как излечил эрцгерцога Австро-Венгрии Иоганна от донимавшего того радикулита. Даже Папа Лео XIII признал масштаб работы Кнайппа. Понтифик лично призвал его продолжать заботу о здоровье ближних в дополнение к обязанностям священника.

В последние годы жизни Себастьян Кнайпп увлекся еще одной проблемой – изучением целебных свойств растений. Эта страсть объединила его с фармацевтом из Вюрцбурга Леонардом Оберхаубером – таким же ярым поклонником природной медицины. Взяв за основу натуральные растительные экстракты, Кнайпп и Оберхауэр создали фитоформулы, которые по сей день составляют основу продукции компании Кнайпп.

В 1891 году Кнайпп передал Оберхауэру результаты всех своих исследований и предоставил ему эксклюзивные права на разработку, производство и продажу фармацевтических, косметических, а также диетических продуктов «под именем и с изображением отца Себастьяна Кнайппа».

На момент смерти 17 июня 1897 года, Себастьян Кнайпп был одним из трех самых известных людей в Германской империи, наряду с императором Вильгельмом и канцлером Бисмарком. Но, в отличие от последних, Кнайпп оставил после себя великолепное наследие – результат его удивительной, подвижнической жизни. Концепция терапии Себастьяна Кнайппа актуальна по сей день, что само по себе уникально, особенно в свете того, какими темпами развивались медицинские знания в XX веке. Она подходит для всех возрастных групп и может применяться как для профилактики, так и при лечении широкого спектра острых и хронических заболеваний.